منتدى الأنوار للتعليم
مرحباً بك معنا في موقعنا عزيزي الزائر
تفضل بالتعريف بنفسك أو بالتسجيل إن لم تكن عضواً في منتدانا بعد...
شاطر
استعرض الموضوع السابقاذهب الى الأسفلاستعرض الموضوع التالي
samir aziki
عضو متألق
عضو متألق
الجنس الجنس : ذكر
عـمـلـى عـمـلـى :
هـوايتـى هـوايتـى :

المدينة المدينة : temsia
السٌّمعَة السٌّمعَة : 1
نقاطـي نقاطـي : 381
تاريخ التسجيل تاريخ التسجيل : 08/02/2013

الاكل المناسب لمرض السكر

في الأربعاء فبراير 13, 2013 8:22 am
أسف أصبح مرض السكري في الآونة الاخيرة أكثر انتشاراً ليس فقط بين كبار السن ولكن بين الاطفال أيضا ولذا سنقدم لكي بعض النصائح لتتمكني من التعامل غذائيا مع مريض السكر وتساعديه علي التحكم في نسبة السكر فى دمه:
1-السبانخ والخبيزة والكرنب والخضر الورقية الخضراء عامة:
تحتوي على العديد من الفيتامينات والماغنسيوم والاملاح المعدنية ويمكن تناول أى كمية منها حيث ان ليس لها أي تأثير يذكر على نسبة السكر في الدم
2-المكسرات
قليل من المكسرات كوجبة جانبية أو كأضافة للوجبة يساعد على الحفاظ على سكر الدم ثابت
3- السردين
من الاسماك المليئة بالاوميجا 3 والتى تساعد على تقليل نسبة امتصاص السكر فى الجسم
4- الحمص
الحمص فى الاساس من أكثر الاطعمة المفيدة لمريض السكر ومع أضافة القليل من زيت الزيتون والطحينة له مع قليل من الخضروات يقلل أمتصاص السكر فى الجسم بنسبة عالية جدا
5-القرفة
أضيفى معلقة صغيرة من القرفة الى وجبة الطعام أو مشروب يومي أوحتى فى تتبيلة اللحوم أو الدجاج يساعد وبشدة على تحفيز افراز الانسلوين وتقليل أمتصاص السكر بالجسم
6-العدس
تناول العدس بمقدار وجبتين فى الاسبوع يساعد على تقليل نسبة أمتصاص السكر فى الجسم بسبب نسبة الالياف الموجودة فيه
7-النشويات كاملة الحبة
طبعا من أكثر الاشياء التي يراقبها جيدا مريض السكر هو تناوله للنشويات من خبز وباستا وأرز ويفضل الكثيرين الابتعاد عنهم ولكن أذا قمتم بتبديلها بالنشويات كاملة الحبة وتناول مقدار 1 كوب فى الوجبة الواحدة بدلا من الارز أو الباستا العادية يساعد على أمداد الجسم بالفيتامين “ب” ويقلل من التهاب الاوعية الدموية
8-زيت الزيتون
وخصوصا زيت الزيتون البكر بأستخدامه فى تسوية الطعام والسلطات يساعد علي التقليل من نسبة امتصاص الجسم للكربوهيدرات مما يساعد على الحفاظ على نسبة السكر متوازنة بالجسم
حاولى الابتعاد تماما عن انواع الاطعمة التالية :
1- الأرز الابيض :وخصوصا لو بكميات كبيرة فهو عبارة عن قنبلة نشا ترفع نسبة السكر بالجسم فوريا ولذا من الافضل استبداله بالارز البنى كبديل اكثر صحية لسكر الدم
2-البطاطا :من الاطعمة الصحية ولكن ليست لمن يعانى من السكر لاحتوائها على محتوى نشوى عالى وأيضا لسرعة هضمها بالجسم وسهولة امتصاصها يرفع من نسبة السكر في الجسم والحل هو محاولة طهوها بزيت الزيتون أو أضافة الليمون لها أو دمجها بخضروات أخرى وأيضا تناولها باردة وليست ساخنة يقلل من سرعة امتصاص الجسم للنشا الموجود بها
3-الكاتشاب :يمكن أن يكون ملئ بالطماطم المفيدة ولكنه أيضا ملئ بالسكريات سواء الفركتوز أو شراب الذرة أوبأشكال أخري لذا راعى قراءة الملصق على العبوة جيدا ومن الافضل محاولة صنعه بالمنزل أفضل وأضمن
4-الباستا العادية :لانها مصنوعة من الدقيق الابيض عادة فهى سريعة العضم والامتصاص ولذا يفضل أستبدالها بالباستا الكاملة الحبة
5-المحليات الصناعية : الكثير منها ضار جدا وأثبتت أحدث الدراسات انه يزيد من أحتمالات الاصابة بالسكر حتي 68% ولذا يجب الابتعاد عنه نهائيا
6-العصائر : عالية المحتوى السكرى والكربوهيدرات ولذا يجب علي مريض السكر الابتعاد عنها نهائيا ويفضل تناول الفاكهة كما هى وليست فى صورة عصير
7-اللبن المحلي بالنكهات : بعض الاشخاص يعتقدون أن اللبن بالفاكهة قليل الدسم مناسب للمرض السكر ولكنه يمكن أن يكون مناسب لمتبعى الدايت وليس لمرضى السكر وذلك لان محتوي الدهون هو ما قل وليس محتوى السكر ولذا يفضل أستبداله باللبن العادى الغير محلى.
8- مشروبات الطاقة : مليئة بمحتوى عالي من السكر والكافيين والكربوهيدرات لذا لا بديل فى الأبتعاد عنها نهائيا وأستبداله بقليل من القهوة أو الشاى
وهكذا ببعض البدائل الغذائية البسيطة يمكنك التحكم فى مستوى السكر والحصول على نظام حياة صحى
استعرض الموضوع السابقالرجوع الى أعلى الصفحةاستعرض الموضوع التالي
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى