منتدى الأنوار للتعليم
مرحباً بك معنا في موقعنا عزيزي الزائر
تفضل بالتعريف بنفسك أو بالتسجيل إن لم تكن عضواً في منتدانا بعد...
شاطر
استعرض الموضوع السابقاذهب الى الأسفلاستعرض الموضوع التالي
avatar
عبدالرحيم موسان
عضو فضي
عضو فضي
الجنس الجنس : ذكر
عـمـلـى عـمـلـى :
هـوايتـى هـوايتـى :

المدينة المدينة : temsia
السٌّمعَة السٌّمعَة : 4
نقاطـي نقاطـي : 3430
تاريخ التسجيل تاريخ التسجيل : 17/10/2012

الشيتل الضخم

في السبت مارس 02, 2013 3:29 pm
حيوان
ثديي من عائلة البقرياتBovidaeورتبة مزدوجات الأصابعArtiodactyla تعتبر
أفريقيا موطن هذا الحيوان، وبالتحديد المنطقة الواقعة بين السنغال وشرق
أفريقيا، إذ يألف العيش في الأراضي الجرداء والمناطق المزرعة بالأشجار غير
الكثيفة. توجد من هذا الحيوان أجناس فرعية عديدة تختلف من حيث حجم القرون
وشكلها، واللون، وتناسق الجسم، وبصورة عامة، فإن طول رأسه وجسمه يتراوح بين
180 و 250 سم، وارتفاع كتفه يتراوح بين 120 و 145 سم، ويزن نحو 205 كلغ،
والكتفان يرتفعان عن الكفل إلى حد كبير، وله رأس طويل مستدق، وقوائم نحيلة
والقرنان موجودان لدى الذكور والإناث، وينبتان من الرأس، ومعطفه تتراوح
ألوانه بين البني الفاتح، والأصفر الباهت مع وجود بعض العلامات الداكنة على
السيقان. الشيتل حيوان نهاري النشاط يحيا ضمن جماعات كبيرة أو قطعان، قد
تضم أجناساً أخرى من الحيوانات كالظباء وحمير الوحش، يقتات هذا الحيوان
بالأعشاب، ولا يحتاج إلى شرب الماء يومياً. عند حلول موسم المعاشرة يصبح
الذكر أقليمياً فيعاشر الأنثى التي يجدها في أقليمه، وبعد فترة حمل تدوم
242 يوماً تقريباً، تلد الأنثى صغيراً واحداً فقط
استعرض الموضوع السابقالرجوع الى أعلى الصفحةاستعرض الموضوع التالي
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى