النسر
منتدى الأنوار للتعليم
مرحباً بك معنا في موقعنا عزيزي الزائر
تفضل بالتعريف بنفسك أو بالتسجيل إن لم تكن عضواً في منتدانا بعد...



 
الرئيسيةس .و .جبحـثالتسجيلدخول



شاطر | .
 

 النسر

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة

معلومات العضو
vipre lkron


VIP

VIP

معلومات إضافية
الجنس الجنس : ذكر
عـمـلـى عـمـلـى :
هـوايتـى هـوايتـى :

المدينة المدينة : agadir
السٌّمعَة السٌّمعَة : 1
نقاطـي نقاطـي : 24968
تاريخ التسجيل تاريخ التسجيل : 25/02/2013

معلومات الاتصال
مُساهمةموضوع: النسر   الإثنين مارس 04, 2013 6:14 am

النسر هو أكبرطائر منالجوارح،
من عائلة Accipttridae ومن رتبة الطيور الجارحة Falconiformes منها ما
يعتبر من نسور العالم القديم ويندرج تحت عائلة accipttridae ومنها ما يعتبر
من نسور العالم الجديد ويندرج تحت عائلة cathartidae. يعيش فيآسياوأوروباوأفريقيا.
يتميز بأجنحته الطويلة التي تحركها عضلات قوية مما يجعله قادراً على
الطيران عالياً لمسافات طويلة، نظره حاد، ومخالبه حادة كبيرة معقوفة،
منقاره معقوف وحاد، يقتات بالجيف والفئران والأرانب والزواحف.
يمكنه فتح جناحيه حتى 280 سم، يتغذّى النسر على جِيَف الحيوانات فقط. يتلاءم مبنى جسمه لهذا الغرض جيدًا:منقاره
كبير وقوي وحادّ ويمكنه تمزيق الجيفة وفتح فتحة في جلدها ومن ثمّ تناول
قطع اللحم منها. رقبته طويلة وخالية من الريش، مما يمكّنه من الدخول إلى
الجيفة عبر الفتحات التي فتحها في جلد الجيفة دون أن تطاله الأوساخ.[1]

أبرز أنواع النسور هوالنسر الأسمر





محتويات


1النسر في اللغة
2غذائه
3التزاوج والتكاثر
4مخاطر الانقراض
5الوفاة
6مواضيع مرتبطة
7مراجع
النسر في اللغة

النسر هو من المخلوقات الوضيعة لدىالعرب
لأنه يتصف بصفات شتى أهمها الجبن، فهو لا يقدم على فريسته ولا يحرك ساكنا
حتى تخرج روحها، وهو من بين الطيور والجوارح مختص بالتعامل مع الجيف، في
حين أنجوارح أخرىكالعقاب مثلا لا تأكل إلا منصيدمخالبها من الصيد الطازج الجديد، بينما النسر مرابط عند الجيفة التي لها شهور.
في
التفكير الغربي والأمريكي على وجه الخصوص نجد الطير المسمى eagle يتصدر
كثيرا من الشعارات، فهو يوجد على كثير من شعارات الحكومة الأمريكية
وإداراتها المختلفة، ويظهر في كثير من قصص الأطفال كالنسر الذهبي مثلا، كما
يستخدم فيالأدب الأمريكي أيضا كرمزللحرية
والانطلاق والعلو. لكن لما احتك العرب بالأمريكان ترجموا اسم هذا الطير
بالنسر وأخذوا معه استخدامه في الأدب والكتابة كرمز لصفات إيجابية. لكن حدث
خطأ فادح هنا في الترجمة إلىالعربية، إذ أن الطير المسمى eagle ليس هو النسر إطلاقا وانما هوالعقاب كما هي الترجمة الصحيحة له، أما النسر فهو الذي يطلق عليه فيالإنجليزية vulture وتصفه المعاجم بما ينطبق على وصفه فيالعربية.[2]
لكن
في العصر الحديث أصبح النسر رغم مكانته الوضيعة في مخيلة العرب – أصبحنا
نراه يرد كرمز لصفات إيجابية كالشجاعة والصمود والإقدام والكرامة والعلو
والسمو، صفات تشيد بالنسر وتخصه من بين الطيور بالفضل والتنويه حتى غطى علىالصقر.[2]
غذائه





نسوربما أنّ معظم طيران النسر هو انسيابي، فإنّه يحتاج إلىهواء دافئللطيران.
في ساعات الصباح، عندما يكون الهواء باردًا يقضي النسر عدة ساعات في
العناية بريشه وتمشيطه تحضيرًا ليوم القتال. بعد تسخّن الهواء تخرج النسور
من الجبال التي نامت فيها ليلاً وتنتشر للبحث عن الغذاء، في رحلة البحث هذه
بإمكان النسور الابتعاد عشرات الكيلومترات عن مساكنها.[3]
بما أنّ النسر لا يتغذّى على الفريسة الحية، فهو لا يحتاج إلىمخالب
حادّة، وفعلاً فإنّ مخالبه قصيرة مقارنةً بطيور جارحة أخرى. الجناحان
طويلان وواسعان وملاءمان للطيران الانسيابي لمسافات بعيدة. تجد النسور
الجيفة بواسطة حاسة بصرها المتطوّرة، فالنسر أثناء طيرانه يمكنه مشاهدة
جيفه في حقل مفتوح عن بُعد عدة كيلومترات، عندما يرى النسر جيفة فإنّه يغوص
إليها بسرعة كبيرة، النسور الأخرى التي ترى ما يفعل صديقها تفهم أنّ هناك
غذاءً وتطير هي أيضًا إلى الجيفة.
تأكل النسور التي تصل إلى الجيفة
بأولوية ثابتة: الكبار أوّلاً ثم الصغار، أحيانًا تنشب معارك بينها فيما
يتعلّق بأولوية الأكل بين نسور من نفس السن ومتكافئين في القوة. بعد الأكل
تنظّف النسور نفسها من بقايا الطعام. في أوقات متقاربة وبسبب الأكل الكثير
لا تتمكّن النسور من الطيران، وعليها الانتظار حتى هضم الغذاء قبل أن
تتمكّن من الطيران ثانيةً. بسبب عدم وفرة الغذاء للنسر، فإنّ بإمكانه أكل
كميات كبيرة جدًا مرّة واحدة، لأنّه لا يمكنه ضمان إيجاد أكل في المرة
القادمة.






التزاوج والتكاثر

النسر طائر اجتماعي، فهو يحتضنالبيض
ويعيش في مساكن في الجبال العالية، يصعب على المفترِسات الوصول إليها.
العلاقة بين الزوجين لدى النسور تمتد طيلة الحياة، كما يبدو. يبدأ الزوجان
بالمغازلة في بدايةالشتاء،
عندما تقوم النسور بتمشيط بعضها البعض وتقوم أيضًا بطيران استعراضي، أثناء
هذا الطيران الانسيابي يتلامس جناحيهما. عشّ النسور عبارة عن جمع من
الفروع القليلة والحشايا، تضع الأنثى بيضة واحدة فقط، ويشترك الزوجان في
حضنها. يفقس الفرخ بعد 55 يومًا من الحضن، تكون عيناه مفتوحتان أثناء الفقس
ومغطّىبريش ناعم أبيض. بعد أكثر من عشرة أيام من العناية الكاملة يترك الفرخ العشّ ويبدأ حياته المستقلة.[3]
مخاطر الانقراض

انقرضت فئات كثيرة وكاملة من النسور، أدّت أسباب كثيرة إلى انقراض النسور، أهمها:

قلّة الجيَف التي تتغذّى عليها النسور بسبب تطوّر طب الحيوانات الأليفة.
الصيد.
استعمال مواد الإبادة (المواد التي تستعمل لإبادة الآفات الزراعية) سمّمت النسور التي أكلت الجيفة المسمّمة.
تكهرب بسبب لمس النسور للأسلاك الكهربائية.
الوفاة

أغلب النسور تحاول الانتحار بدلا من انتظار الموت بعد أن تكثر لديها الأمراض.[بحاجة لمصدر] يمكن القول بأن متوسط العمر لها هو 40 سنة إلى 100 سنة
مواضيع مرتبطة


كندور
نسر هندي
نسر الهيمالايا
نسر أبيضالظهر


كندور

الكُندور (منkunturبالكتشوا)[1] هو اسم يطلق علىنوعين منجنسالنسور. ويعتبر أكبر حيوان طائر فينصف الكرة الأرضية الغربي. وتعتبر سلسلة جبالالأنديز، سلسلة الجبال الغربية للولايات المتحدةوالمكسيك الموطن الأصلي لهذه الطيور.






نسر هندي

النسر الهندينسر مننسور العالم القديم، يعيش بشكل أساسي على منحدرات الهضاب في أواسطالهندوشبه الجزيرة الهندية، ويضع عشه على جرف أو منحدر في الغالب، ويضعه أيضاً على الأشجار، كما في ولايةراجاستان الهندية. وكغيره من النسور، فإنه يقتات بشكل أساسي على جيفالحيوانات النافقة، التي يعثر عليها من خلال التحليق فوق مناطقالسافانا وحول مواطن البشر. وتتحرك النسور الهندية غالبا على شكل مجموعات. والنسر الهندي قريب جينيللنسر الأسمر






نسر الهيمالايا

نسر الهيمالايانسر مننسور العالم القديم، منرتبةالجوارحوفصيلةالبازيات، وهو قريب جيني منالنسر الأسمرالأوروبي، وقد اعتُبر مرةًسلالة من سلالات النسر الأسمر. يوجد نسر الهيمالايا علولجبال الهيمالاياوهضبة التبت المجاورة لها. نسر الهيمالايا واحد من أكبرنوعين من نسور العالم القديم..................





نسر أبيض الظهر

[b]النسر أبيض الظهر (الاسم العلمي:Gyps africanus)نسر مننسور العالم القديم، منرتبةالجوارحوفصيلةالبازيات، وهو قريب جيني منالنسر الأسمرالأوروبي. يسمى هذا النسر أحياناًالنسر الإفريقي أبيض الظهر، وذلك لتمييزه عنالنسر الهندي أبيض الظهر، فقد كان يُعتقد في السابق أنهما نوعان قريبان.
يقتات النسر أبيض الظهر بشكل أساسي على جيفالحيوانات النافقة، التي يعثر عليها عن طريق الطيران فوق مناطقالسافانا والبحث، كما يقوم بالتقاط البقايا من مواطن البشر. ويتحرك هذا النسر عادة على شكل جماعات، ويتكاثر علىالأشجار في مناطق السافانا في غربإفريقيا وشرقها، ويضعبيضة واحدة. وهو طائر مقيم في أغلب الأحيان، أي لا يقومبالهجرة.
تناقصت أعداد النسور بيضاء الظهر عن السابق، فقامتالقائمة الحمراء للأنواع المهددة بالانقراض بتصنيفهنوعاً قريباً من الخطر عام 2007، وفي عام 2012 قامت القائمة الحمراء بتصنيفهنوعاً مهدداً بالانقراض.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 

النسر

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى الأنوار للتعليم :: علوم وثقافة :: عالم الحيونات-