الهضم والإمتصاص
منتدى الأنوار للتعليم
مرحباً بك معنا في موقعنا عزيزي الزائر
تفضل بالتعريف بنفسك أو بالتسجيل إن لم تكن عضواً في منتدانا بعد...



 
الرئيسيةس .و .جبحـثالتسجيلدخول



شاطر | .
 

 الهضم والإمتصاص

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة

معلومات العضو
omayma


عضو ماسي

عضو ماسي

معلومات إضافية
الجنس الجنس: انثى
المدينة المدينة: agadir
السٌّمعَة السٌّمعَة: 53
نقاطـي نقاطـي: 3913
تاريخ التسجيل تاريخ التسجيل: 27/01/2009
•الاوسمة•| •الاوسمة•|:

معلومات الاتصال
http://www.xx-th-emogirl-xx.skyrock.com
مُساهمةموضوع: الهضم والإمتصاص   الثلاثاء مارس 31, 2009 4:35 pm

الهضم والإمتصاص
لتلبية الحاجيات الغذائية والطاقية للخلايا يستهلك الإنسان أغذية متنوعة ،من أصل نباتي ومن أصل حيواني ، وهي تتركب من مواد عضوية (السكريا ت، البروتيدات والدهنيات والفيتامينات)و مواد معدنية( الأملاح المعدنية والماء).أثناء مرور الأغذية داخل الأنبوب الهضمي تتعرض لعدة تحولات.
فماهي التحولات الغذائية في الأنبوب الهضمي؟
وما هي طبيعة هذه التحولات ؟
وما هو مصير نواتج الهضم؟
لنكتشف التحولات الغذائية فيالأنبوب الهضمي
التحولات الغذائية في الفه = الهضم الفموي
يتم قطع وطحن الأغذية الصلبة بواسطة الأسنان وتحويلها إلى فتات ، إنه تحول فزيائي.يمتزج الفتات باللعب ويتخذ شكلا كرويا تسمى اللقمة الغذائية. تدفع اللقمة الغذائية بواسطة اللسان نحو البلعوم ،ثم تغلق العفر الأنفية بواسطة اللهاة لكي لا يتسرب الغذاء الى الأنف، وتغلق الرغامة بواسطة غطاء المزمار لكي لا يتسرب الغذاء الى الرئة، إنه الإبتلاع . ثم تدفع اللقمة الغذائية الى المعذة بواسطة تقلصات جدار المريء.

عندما نقارن مكونات قطعة خبز مثلا قبل وبعد المضغ نكتشف :
*ظهور اللعاب الذي تفرزه الغدد اللعابية في الفم
*إنخفاض كمية النشا
*ظهور سكر جديد حلو يسمى المالتوز
إذن في الفم يتحول جزء من النشا المطبوخ الة مالتوزوهذا تحول كيميائي. فكيف نفسر هذا التحول ؟ ربما يتحول النشا الى مالتوز بفعل اللعاب وحرارة الجسم 37 درجة
التحولات الغذائية في المعدة = الهضم المعدي
عندما نلاحض صورا متعاقبة للمعدة بعد تناول وجبة غذائية نكتشف نشوء موجات من تقلصات جدار المعدة في أعلى المعدة و نحو أسفلها مما يؤدي الى مزيد من طحن وسحق الأغذية ،إنها تحولات فيزيائية.
عندما نقارن مكونات اللقمة الغذائية قبل وصولها الى المعدة وبعد إجتيازها لها نكتشف :
*ظهور العصارة المعدية وهو سائل تفرزه الغدد المعدية
*إنخفاض نسبة البروتيدات
*ظهر عديدات الببتيد وهي قطع من البروتيدات
فكيف نفسر نفسر إنخفاض البروتيدات و ظهور عديدات البيبتيد ؟ ربما تحول جزء من البروتيدات الى عديدات البيبتيد بواسطة العصارة المعدية وحرارة الجسم 37 درجة وهذا تحول كيميائي .
التحولات الغذائية في المعي الدقيق
تؤدي موجات التقلص المعوي الى إتمام طحن وسحق الأغذية ، وهو تحول فيزيائي.
وعندما نحلل محتوى المعي الدقيق بعد 18 ساعة من تناول وجبة غذائية أي في نهاية الهضم نكتشف :
*ظهور العصارة البنكرياسية وهي عصارة تفرزها البنكرياس
*ظهور العصارة المعوية وهي عصارةتفرزها الغدد المعوية
*ظهور الصفراء وهو سائل يفرزه الكبد
إختفاء جميع الجزيئات الضخمة أي النشا والبروتيدات والدهنيات.
*ظهور جزيئات صغيرة
فكيف نفسر هذه التحولات ؟
ماهي طبيعة التحولات الهضمية للأغذية؟
لندرس هضم النشا في أنابيب الإختبار

بواسطة إختبار ماي يودي و محلول فهلينغ نكتشف ظهور المالتوز في الأنبوب الأيمن الذي يحتوي على مطبوخ النشا و لعاب طري وعدم حدوث أي تغير في الأنبوب الأيسر الذي يحتوي على مطبوخ النشا فقط .

إذن يتحول النشا المطبوخ بواسطة اللعاب و حرارة الجسم 37 درجة . فكيف يتم هذا التحول ؟ يجب الإشارة الى أن النشا جزيئتة كبيرة لأنها تتركب من عدة جزيئات من الكليكوز . و أن اللعاب يحتوي على مادة بروتينية تسمى أنزيم اللعاب أو نشواز اللعاب الذي يحفز تفكيك جزيئات النشا ويحولها الى مالتوز بواسطة الماء تحت حرارة الجسم 37 درجة .هذا التفاعل الكيميائي يسمى الحلمأة او التبسيط الجزيئي .


كما تحتوي العصارة البنكرياسية النشواز البنكرياسي الذي يفكك ويحول ما تبقى من النشا الى مالتوز في المعي الدقيق .
كما تحتوي كل من العصارة البنكرياسية و المعوية على أنزيم يسمى المالتاز الذي يفكك جزيئات المالتوز ويحولها الى كليكوز .إذن في نهاية الهضم يتحول النشا الى كليكوز .
*نشا+نشواز+ماء +حرارة 37_____________ مالتوز + نشواز
*مالتوز+مالتاز+ماء +حرارة37____________كليكوز+ مالتاز

هضم البروتيدات
تحتوي العصارة المعدية علة أنزيم يسمى الببسين أو البروتياز الذي يحفز تفكيك البروتيدات بواسطة الماء و حمض الكلوريدريك ليحولها الى عديدات البيبتيد .
كما تحتوي العصارة المعوية على أنزيم البيبتيداز الذي يفكك عديدات البيبتيد ليحولها الى أحماض أمينية . إذن في نهاية الهضم تتحول البروتيدات الى أحماض أمينية .
بروتيد+بيبسين+ماء +حمض الكلوريدريك+درجة 37 _____عديدات البيبتيد +بيبسين
عديدات البيبتيد+بيبتيداز+ماء+37درجة________أحماض أمينية+بيبتيداز
هضم الدهون
تقسم القطرات الدهنية الكبيرة بواسطة الصفراء الى جزيئات دهنية صغيرة بواسطة الصفراء، ثم تفكك الجزيئات الدهنية بواسة أنزيم الليباز وتحول الى أحماض دهنية و غليسرول.
تعريف الهضم
الهضم هو مجموع التحولات الفزيائية أي طحن وتفتيت الأغذية والتحولات الكيميائية أي تفكيك الجزيئات الكبيرة وتحويلها الى جزيئات صغيرة تسمى مواد القيت
ماهو مصير مواد القيت
أ- لنحلل نتائج تجربة الميز الغشائي
من خلال تحليل نتائج تجربة الميز الغشائي بإستعمال غشاء السيلوفان الذي يحتوي على ثقب مجهرية تشبه التي توجد في الغشاء المعوي الداخلي نستنتج أن الفائدة من الهضم والتبسيط الجزيئي للأغذية هو جعلها قادرة على إختراق الغشاء المعوي نحو الدم ،هذه الظارة تسمى الإمتصاص المعوى.
ب- ماهي خصائص وبنية الغشاء المعوي الداخلي
عندما نلاحظ أمعاء حيوان مشرح نكتشف أنها جد متعرقة أي متصلة ومحاطة بشبكة كثيفة من الأوعية والشعيرات الدموية.




طية ملاحظة بالمجهر.


عندما نلاحظ مقطع في المعيالدقيق بالعين المجردة ثم بالمجهر نكتشف أن الغشاء المعوي يحمل عدة طيات و هذه الطيات تحمل عدة خملات ، كل خملة تتكون من ظهار معوي مكون من طبقة من الخلابا التي تحمل بدورها عدة نتوءات مجهرية تسمى خملات مجهرية ، أسفل الظهار المعوي توجد شبكة كثيفة من الشعيرات الدموية وعرق لمفاوي ،هذه البنية تظاعف مساحة التلامس بين مواد القيت والدم لتسهيل عملية الإمتصاص .أثناء الإمتصاص تمر الأحماض الدهنية الى اللمف وهو السائل الذي يسري في للعروق اللمفاوية وباقي مواد القيت الى الدم


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 

الهضم والإمتصاص

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى الأنوار للتعليم ::  ::  :: -