البيض
منتدى الأنوار للتعليم
مرحباً بك معنا في موقعنا عزيزي الزائر
تفضل بالتعريف بنفسك أو بالتسجيل إن لم تكن عضواً في منتدانا بعد...



 
الرئيسيةالمنشوراتس .و .جبحـثالتسجيلدخول



شاطر | .
 

 البيض

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة

معلومات العضو
mohamed amin

avatar

عضو ذهبي

عضو ذهبي

معلومات إضافية
الجنس الجنس : ذكر
عـمـلـى عـمـلـى :
هـوايتـى هـوايتـى :

المدينة المدينة : agadir
السٌّمعَة السٌّمعَة : 1
نقاطـي نقاطـي : 13472
تاريخ التسجيل تاريخ التسجيل : 26/02/2013

معلومات الاتصال
مُساهمةموضوع: البيض   الأربعاء مارس 13, 2013 11:18 am



البيض

تركيبه و قيمته الغذائية و طرق حفظه

البيض
غذاء غني بالبروتين الحيواني , و كذلك بأنواع مختلفة من العناصر المعدنية و
الفيتامينات , و هو مهم أيضاً في الصناعات الغذائية .


تركيب البيضة :
القشرة :Shell
لونها أبيض أو بني , تزن حوالي 10.5 % من وزن البيضة و تحوي القشرة على 100 – 200 سم 3
من المسامات و تعتبر حاجزاً ضد معظم أنواع البكتيريا و المواد الغريبة , و تبلغ سماكة القشرة 0.3 – 0.4 مم .

الغشاء القشري :Shell membranes
عند
طرف البيضة العريض يتفرع إلى وريقتين تلتصق إحداها بالقشرة و تنطبق
الثانية على بياض البيضة . ويدعى الفراغ الذي بينهما في الطرف الثاني بحجرة
( غرفة ) الهواء ( بسبب تقلص محتويات و مكوّنات البيضة ).

3) الآح ( البياض – الألبومين ) :Albumen
يظهر
في البيضة الطازجة بشكلين : سائل و صلب و هو يتألف من : 10.5 % بروتين و
88 % ماء و 1 % رماد وهو لا يحوي كولسترول و يشكّل 60% من وزن البيضة .
يحوي على الخميرة الحالة ( الليزوزيم ) القادرة على مقاومة المسببات
المرضية التي قد تدخل البيضة . و له القدرة على تكوين رغوة بسرعة عند خضه (
خفقه ) و هذه الرغوة عبارة عن فقاعات هوائية محاطة بألبومين البيض وهي
تضاف إلى بعض الأطعمة .

4) الغشاء البر يمي :Vetlline membrane
لا لون له , شفاف وهو يغلف الصفار .

5) المح :Yolk
يحوي
على مواد بروتينية و دهنية و أملاح معدنية و فيتامينات . وهو يشكّل نسبة
30 % من وزن البيضة . ويحوي على بقعة ( الندبة ) تشكّل الجنين بعد التلقيح .
يأخذ شكلاً كروياً , وهو أصفر أو أصفر فاتح قليلاً . يحوي خاصة على
الكولسترول بكمية ( 1.5 _ 2 ) % من وزنه , أي ما يعادل 300 مج / ج , كما
يحوي على فيتامينات .






القيمة الغذائية :
تعطي
البيضة حوالي 80 سعرة حرارية ( 8 غ بروتين _ 5 ج دهن _ 3 ج سكريات ) و
فيتامينات و معادن . وتحوي على أحماض أمينية ضرورية مثل التريبتوفان (
الضروري للوزن ) و الليزين ( الضروري للنمو ) و كذلك على بعض المواد
الدهنية مثل ( الأولين ) , كما يحوي على الحديد والنحاس والكالسيوم و
الصوديوم والبوتاسيوم . و يعتبر البيض عاملاً مساعداً ضد مرض فقر الدم و
يساعد على تزويد الجسم بشكل خاص بالكالسيوم . و هو جيّد للأطفال , ويسهل
تحضيره بطرق شتّى ( سلق , قلي ...) حيث أن البيضة التامة النضج هي أسهل في
هضمها من البيض النيئ .
التوقيع
___________________________________________

اللهم لك اسلمت وبك آمنت وعليك
توكلت واليك انبت وبك خاصمت
اللهم اني اعوذ بعزتك لا اله الا انت الحي الذي لا يموت

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 

البيض

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى الأنوار للتعليم :: منتديات الأسرة :: المنتدى الطبي-