الذوبان في الماء
منتدى الأنوار للتعليم
مرحباً بك معنا في موقعنا عزيزي الزائر
تفضل بالتعريف بنفسك أو بالتسجيل إن لم تكن عضواً في منتدانا بعد...



 
الرئيسيةس .و .جبحـثالتسجيلدخول



شاطر | .
 

  الذوبان في الماء

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة

معلومات العضو
dbik


المدير العام

المدير العام

معلومات إضافية
الجنس الجنس: ذكر
عـمـلـى عـمـلـى :
هـوايتـى هـوايتـى:

السٌّمعَة السٌّمعَة: 66
نقاطـي نقاطـي: 10898
تاريخ التسجيل تاريخ التسجيل: 11/11/2007
•الاوسمة•| •الاوسمة•|:

معلومات الاتصال
http://www.elanouar.com
مُساهمةموضوع: الذوبان في الماء    الخميس أغسطس 08, 2013 9:07 pm

اقتباس :



الذوبان في الماء

La Solubilite dans l'eau

1- المحلول المائي


ذوبان جسم صلب في الماء


نحضر الخلائط التالية:



نلاحظ اختفاء الملح في الماء و تكون خليط متجانس


نقول إن الملح ذاب في الماء، ونسمي الملح الجسم المذاب و الماء الجسم المذيب، والخليط المحصل عليه محلولا مائيا للملح


في الأنبوبين الثاني و الثالث تكون خليط غير متجانس، نقول إن الملح غير قابل للذوبان في الزيت وبرادة الحديد غير قابلة للذوبان في الماء.


تعريف المحلول المائي


المحلول المائي خليط متجانس نحصل عليه بإذابة جسم مذاب (صلب أو سائل أو غاز) في جسم مذيب (الماء)

المحلول = مذيب + مذاب

2- هل يمكن لحجم معين من الماء إذابة أي كمية من المذاب؟

نحضر محاليل لها نفس الحجم من الماء بإذابة كميات مختلفة من الملح .

تجربة



سؤال: فبماذا يختلف الواحد منها عن الآخر ؟

جواب:تختلف المحاليل في درجة الملوحة بحيث:

في المحلول الأول ذابت كمية قليلة من الملح ويسمى بالمحلول المائي المخفف.


في المحلول الثاني ذابت كمية كبيرة من الملح ويسمى بالمحلول المائي المركز.


المحلول الثالث لم يصبح قادرا على إذابة الملح ويسمى بالمحلول المائي المشبع.


ملحوظة
عند الذوبان، لا تتغير الكتلة حيث أن كتلة المحلول تساوي مجموع كتلتي الجسم المذاب والجسم المذيب.


الهواء قليل الذوبان في الماء، لكن توجد غازات أخرى كثيرة الذوبان في الماء نذكر منها الغاز الكربوني gaz carbonique الذي ينفلت


خارج قنينات المشروبات الغازية عند فتحها.


في الظروف العادية، يمكن إذابة360g من ملح الطعام في لتر واحد من الماء، وتسمى هذه الكمية ذوبانية الملح في الماء(360g/L).


3- تأثير الحرارة على الذوبان



عند تسخين المحلول المشبع يختفي الملح المترسب و نحصل على خليط متجانس.
الماء الساخن يذيب كمية من الملح أكبر مما يذيب الماء البارد .

الحرارة تساعد على إذابة الملح.
ملحوظة
يزداد ذوبان الغاز مع انخفاض درجة الحرارة


4- التركيز الكتلي لمحلول مائي


التركيز الكتلي لمحلول مائي هو كتلة المذاب في لتر واحد من المحلول، ويرمز له بالحرف C بحيث:




وحدة التركيز الكتلي هي:g/L





التوقيع
___________________________________________

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

معلومات العضو
mowahadi


عضو جديد

عضو جديد

معلومات إضافية
الجنس الجنس: ذكر
عـمـلـى عـمـلـى :
هـوايتـى هـوايتـى:

المدينة المدينة: FES
السٌّمعَة السٌّمعَة: 1
نقاطـي نقاطـي: 18
تاريخ التسجيل تاريخ التسجيل: 02/11/2013

معلومات الاتصال
مُساهمةموضوع: رد: الذوبان في الماء    السبت مارس 01, 2014 9:50 pm

لمشاهدة صيغة اخرى من الدرس يمكن الاطلاع عليها من درس الذوبان في الماء


التوقيع
___________________________________________
cheers
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 

الذوبان في الماء

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى الأنوار للتعليم ::  ::  :: -