الفهد
منتدى الأنوار للتعليم
مرحباً بك معنا في موقعنا عزيزي الزائر
تفضل بالتعريف بنفسك أو بالتسجيل إن لم تكن عضواً في منتدانا بعد...



 
الرئيسيةس .و .جبحـثالتسجيلدخول



شاطر | .
 

 الفهد

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة

معلومات العضو
yassine boutaleb


عضو متألق

عضو متألق

معلومات إضافية
الجنس الجنس : ذكر
عـمـلـى عـمـلـى :
هـوايتـى هـوايتـى :

المدينة المدينة : ايت ملول
السٌّمعَة السٌّمعَة : 1
نقاطـي نقاطـي : 424
تاريخ التسجيل تاريخ التسجيل : 11/11/2016

معلومات الاتصال
مُساهمةموضوع: الفهد   الإثنين نوفمبر 28, 2016 12:12 am

[th]حالة حفظ[/th][th]التصنيف العلمي[/th][th]الاسم العلمي[/th]

أنواع مهددة بالانقراض (خطر انقراض أدنى)[1]
النطاق:حقيقيات النوى
المملكة:الحيوانات
الشعبة:الحبليات
الطائفة:الثدييات
الرتبة:اللواحم
الفصيلة:السنوريات
الجنس:ثابتة المخالب
النوع:الفهد
Acinonyx jubatus
شريبر، 1775

الموطن الحالي والسابق للفهود


 معرض صور فهد  - ويكيميديا كومنز  

[size=35]الفهد أو النمر الصيّاد[2][3][4] هو نوع فريد من فصيلةالسنوريات، يتميز بسرعة فائقة لا ينازعه فيها أحد من أبناء فصيلته ولا أي نوع آخر من الدواب، وبذلك فهو يعتبر أسرع حيوان على وجه الأرض، إلا أن تلك السرعة الفائقة يقابلها ضعف بنيوي كبير عند المقارنة بأنواع أخرى من هذه الفصيلة، إذ أن تأقلم أجساد هذه الحيوانات للعدو جعل منها نحيلة لا تقوى على قتال الضواري الأكبر حجمًا والطرائدالأضخم قدًا.[/size]
[size=35]والفهود هي الممثلة الوحيدة لجنس "ثابتة المخالب" (باللاتينية: Acinonyx) في العصر الحالي، إذ أن جميع الأنواع المنتمية لهذا الجنس اندثرت عن وجه الأرض قبل آلاف السنين بسبب العوامل الطبيعية. تتراوح سرعة الفهد بين 112 و 120 كيلومترًا في الساعة (بين 70 و 75 ميل في الساعة)،[5][6] وذلك في المسافات القصيرة حتى 460 مترًا (1,510 أقدام)، ولها القدرة على الوصول إلى سرعة 103 كيلومترات في الساعة انطلاقًا من الصفر خلال 3 ثوان فقط، وهذا يجعلها أسرع من معظم السيارات الفائقة.[7] كانت مقولة أن الفهد هو أسرع الثدييات عدوًا مقولة مشكوكًا بصحتها، ذلك أن بعض الحيوانات، مثلالوعل شوكي القرون من أمريكا الشمالية، قادرة على مقارعة الفهود من ناحية العدو، إلا أن بعض الدراسات أثبتت مؤخرًا أن الفهود هي بالفعل أسرع الحيوانات.[8][/size]
[size=35]تصنف القائمة الحمراء للاتحاد العالمي للحفاظ على الطبيعية الفهد على أنه نوع مهدد بالانقراض بدرجة منخفضة،[9] والسبب الرئيسي وراء ذلك هو الاضطهاد البشري المستمر في المناطق حيث تسود تربية الماشيةبشكل أساسي، ذلك أن المربين يقتلون الفهود لاستهدافهاالخراف والماعز بطيئة الحركة، إضافة إلى أنهم يقومونبتدمير مسكنها على الدوام وتجزئتها في سبيل إنشاء مراعي لمواشيهم.[/size]
[size=35]كانت الفهود واسعة الانتشار سابقًا في أجزاء عديدة منالعالم القديم، أما اليوم فهي مبعثرة مع تجمع جمهراتها الرئيسية في أفريقيا جنوب الصحراء الكبرى، ويعيش البعض منها في جيوب معزولة في شمال أفريقيا وإيرانوباكستان. أما أكبر تجمّع للفهود في العالم فهو في ناميبيابجنوب غرب القارة الأفريقية، التي يدعوها البعض "أرض الفهود".[/size]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

معلومات العضو
yassine boutaleb


عضو متألق

عضو متألق

معلومات إضافية
الجنس الجنس : ذكر
عـمـلـى عـمـلـى :
هـوايتـى هـوايتـى :

المدينة المدينة : ايت ملول
السٌّمعَة السٌّمعَة : 1
نقاطـي نقاطـي : 424
تاريخ التسجيل تاريخ التسجيل : 11/11/2016

معلومات الاتصال
مُساهمةموضوع: النورس   الإثنين نوفمبر 28, 2016 12:13 am

[th]جنس النورس[/th][th]التصنيف العلمي[/th][th]الاسم العلمي[/th]

نورس فضي


النطاق:حقيقيات النوى
المملكة:حيوانات
الشعبة:حبليات
الشعيبة:فقاريات
الطائفة:طيور
الطويئفة:طيور حديثة
الرتبة العليا:زقزاقيات الشكل
الرتبة:زقزاقيات
الرتيبة:نورساويات
الفصيلة العليا:نورسينات
الفصيلة:نورسية
الأسرة:نوارس
الجنس:نورس
Larus
لينوس، 1758
 معرض صور نورس  - ويكيميديا كومنز  

[size=36]النورس (الاسم العلمي:Larus) هي جنس من الطيور يتبعفصيلة النورسية من الرتبة الزقزاقيات [1][2][3][4][5]. والنورس هو طائر مائي يتواجد غالباً قرب الشواطئ يتغذى على الأسماك. إضافة إلى أن هذه الطيور تقوم بكنس الشواطئ لتتغذى على البقايا والفضلات الكثيرة التي تجدها على هذه الشواطئ. يعرف أيضاً باسم زُمُج الماء.[/size]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 

الفهد

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى الأنوار للتعليم :: علوم وثقافة :: عالم الحيونات-